Ртом, как ты понимаешь, путь пищи не заканчивается, а заканчивается он совсем другим местом. Посмотрим, как сделать этот путь эффективнее.
РОТ Как известно, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. И себе, как его части. Из полностью разжеванной пищи легче усваиваются протеины. В среднем человек жует кусок еды всего три раза. Увеличь это число хотя бы вдвое - мышцы скажут спасибо. ПИЩЕВОД Чем быстрее ты будешь есть, тем больше сюда попадет воздуха со всеми вытекающими последствиями. Запивай еду приличным количеством воды и жуй не торопясь. НИЖНИЙ ПИЩЕВОДНЫЙ СФИНКТЕР Мышца, ограничивающая конец пищевода. Она размыкается в двух случаях - чтобы пропустить еду вниз или желудочный сок вверх, при изжоге. Чтобы не глотать соду, просто не ешь на ночь - особенно чипсы со вкусом чипсов и прочую дрянь. ЖЕЛУДОК Этот полный кислоты и энзимов пузырь превращает еду в питательную жижу, которую твоему организму куда проще переработать. Пей ромашковый чай, он повышает эффективность желудочных энзимов. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК Шланг, забирающий из еды все полезное. Съедай в день по 15 мг цинка (например, 300 г говядины), это помогает переваривать углеводы. Если не расщепить их полностью, они осядут в толстом кишечнике, обеспечив тебя знатным метеоризмом. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Вытягивает из еды остатки влаги и витаминов, для чего ему нужны толпы специальных бактерий. Самый простой способ ими обзавестись - съедать не меньше трех стаканчиков натурального (без сахара, варенья и шоколадных шариков) йогурта в неделю. ПРЯМАЯ КИШКА Накопитель сам знаешь чего. Иногда страдает геморроем, следствием сидячего образа жизни и нехватки в рационе клетчатки. Начинай день с порции овсянки с отрубями - 100 г содержат дневную норму клетчатки. АНУС конец пути. там навалом нервных окончаний, поэтому, например, острая еда способна вызвать сильное раздражение. перца к обеду в меру бери. |